Источник в МИД России обозначил сроки проведения саммита «нормандской четверки»

Источник в МИД России обозначил сроки проведения саммита «нормандской четверки»

Говорить о проведении новой встречи «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) можно будет только после того, как появится прогресс в исполнении решений предыдущего саммита в Париже. Об этом 20 мая сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел России.

Нормандский реформат: что мешает урегулированию кризиса в Донбассе

Из девяти пунктов парижского саммита реализован только один

«Из семи решений Парижа выполнено с натяжкой только одно — обмен удержанными лицами. Поэтому о новой встрече можно говорить только тогда, когда будет прогресс по всем пунктам Парижа. До этого явно еще очень далеко», — рассказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что Москва никогда не уклоняется от переговоров, если есть возможность прийти к соглашению.

Ранее в среду президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он уверен в необходимости прямых переговоров с президентом России Владимиром Путиным, при этом прямых переговоров с российским лидером у него в последнее время не было.

Кроме этого, он напомнил о несостоявшемся саммите в «нормандском формате», который должен был пройти в Берлине в апреле из-за коронавируса. Он выразил надежду, что после спада пандемии эта встреча должна состояться.

В последний раз лидеры «четверки» собрались в Париже 9 декабря 2019 года. Тогда стороны приняли совместное коммюнике и договорились о следующей встрече в апреле в Берлине, которая не состоялась.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Киев саботировал политическую часть договоренностей по Донбассу и фактически сорвал встречу. По его словам, украинская сторона отказывается обсуждать правовые аспекты особого политического статуса Донбасса и его закрепление в законодательстве страны, а все парижские договоренности блокируются из-за позиции Киева.

«Нормандский формат» переговоров был создан в 2014 году. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные республики. Киев начал против них антитеррористическую операцию, в 2018 году сменил ее на операцию объединенных сил.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment